jump to navigation

Router Cisco 3 Februari 2007

Posted by areiwb in Networking.
trackback

Apa itu rouer? Router adalah salah satu alat atau hardware yang digunakan untuk menghubungkan satu jaringan ke jaringan lainnya (baik LAN dengan LAN maupun LAN dengan WAN) yang tujuannya agar host pada jaringan yang satu bisa berkomunikasi dengan host pada jaringan yang lain.Router bekerja dengan cara menggunakan routing tabel yang disimpan dalam memorynya untuk membuat keputusan tentang kemana dan bagaimana paket dikirimkan.Sedangkan routing table berisi entri dengan IP address interface router dari network yang lain.

Bagaimana meng-konfigurasi Router Cisco? Cara meng-konfigurasinya bisa melalui port console atau bisa juga melalui network.
1. Melalui port console
Console port adalah sebuah port pada router yang disediakan untuk menghubungkan router tersebut pada dunia luar. Sebuah kabel Roll Over dibutuhkan untuk menghubungkan serial interface pada PC dan Console port pada router tersebut. Setelah Router terhubung dengan PC, Router dapat dikonfigurasi dengan menjalankan applikasi HyperTerminal dari PC.
2. Melalui Network
Cara ini bisa dikatakan lebih menguntungkan bagi para Network Administrator jaringan,karena router bisa di remote dari luar asalkan network interface routernya sudah diset untuk keperluan telnet.

Tingkat akses perintah pada router:
1.User mode ,biasanya ditandai dengan tanda “>”. pada tingkatan ini user hanya bisa melihat status/konfigurasinya saja tanpa ada hak akses untuk merubah konfigurasi didalamnya.
2.Privileged mode ,user akan masuk ke tingkat akses ini setelah mengetikkan ena di tingkat user mode. biasanya ditandai dengan “#”. jika pada interface ini sudah diberi password maka user harus meng-inputkan password agar bisa masuk dan merubah konfigurasi router. namun untuk memulai konfigurasi baru setelah masuk pada privileged mode ketikkan conf-t.

Router Cisco

Cara me-routing router ada beberapa cara,ada dengan cara static dan ada juga dinamic.
Perbedaan antara static dan dinamic :
Static routing dikonfigurasi secara manual. Routing tabelnya diset manual dan disimpan dalam router. Tidak ada informasi sharing diantara sesama router. Hal ini mengakibatkan keterbatasan yang jelas karena ia tidak dapat secara otomatis menentukan route terbaik; ia selalu menggunakan rute yang sama yang kemungkinan bukan rute terbaik. Jika route berubah, static router harus diupdate secara manual. Karena static router menyediakan control penuh pada routing tabelnya, ia lebih aman dibanding dynamic router.
Dynamic routing mampu membuat routing tabelnya sendiri dengan berbicara ke sesama router. Untuk melakukannya ia menemukan route dan route alternatif yang berada pada network. Dynamic router bisa membuat keputusan pada route yang mana sebuah paket mencapai tujuan. Umumnya ia mengirimkan paket ke route yang paling efisien; salah satu yang menghasilkan jumlah hop lebih sedikit. Bagaimanapun, jika route macet,dynamic route dapat mengirimkan paket ke route alternatif.

Pada kesempatan ini kita coba untuk yang static routing.berikut cara men-setting router seperti gambar di atas:
Router1 :

Press Enter to Start

Router>
Router>ena
Router#conf t
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
Router(config)#hostname Router1
Router1(config)#int s0
Router1(config-if)#ip addr 202.123.40.21 255.255.255.252
Router1(config-if)#clock rate 9600
Router(config-if)#no shut
%LINK-3-UPDOWN: Interface Serial0, changed state to up
Router1(config-if)#ex
%LINK-3-UPDOWN: Interface Serial0, changed state to down
%LINEPROTO-5-UPDOWN: Line protocol on Interface Serial0, changed state to down
Router1(config)#int e0
Router1(config-if)#ip addr 192.168.1.1 255.255.255.0
Router1(config-if)#no shut
%LINK-3-UPDOWN: Interface Ethernet0, changed state to up
%LINK-3-UPDOWN: Interface Serial0, changed state to up
%LINEPROTO-5-UPDOWN: Line protocol on Interface Serial0, changed state to up
Router1(config-if)#ip route 192.168.2.0 255.255.255.0 202.123.40.21
Router1(config)#end
Route1r#wr mem
Building configuration…
[OK]

Router2:

Press Enter to Start

Router>ena
Router#conf t
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
Router(config)#hostname Router2
Router2(config)#int s0
Router2(config-if)#ip addr 202.123.40.22 255.255.255.252
Router2(config-if)#no shut
%LINK-3-UPDOWN: Interface Serial0, changed state to up
Router2(config-if)#ex
Router2(config)#int e0
Router2(config-if)#ip addr 192.168.2.1 255.255.255.0
Router2(config-if)#no shut
%LINK-3-UPDOWN: Interface Ethernet0, changed state to up
Router2(config-if)#ip route 192.168.1.0 255.255.255.0 202.123.40.22
Router2(config)#end
Router2#wr mem
Building configuration…
[OK]

PC Client01 :
ip addr 192.168.1.2
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1

PC Client02 :
ip addr 192.168.2.2
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.2.1

kemudian test ping dari PC Client01 ke PC Client02 dan sebaliknya!jika muncul reply berarti konfigurasi sukses,namun jika tidak tanya kenapa??he..he.. :D

source : sebagian materi Cisco Academy SKAMTELMLG semester II

About these ads

Komentar»

1. Herry.P - 14 Februari 2007

good ,sangat membantu bagi pemula

2. sepetxx - 25 Maret 2007

terima kasih untuk ruang ini. sekurang-kurangnya orang melayu tidak buta ict. tq so much

3. parulian - 27 Juni 2007

referensi buku apa yang harus saya baca

4. webe - 29 Juni 2007

bisa dicari ditoko-toko buku yang anda percaya..mungkin bisa ditemukan buku referensi yang seperti anda inginkan..thx and sorry

5. ghoibz - 18 Juli 2007

thank’s u gave uz information that usefull 4 uz, coz i’m newbie

6. anwar - 24 Agustus 2007

Mas klo, serial0 up, line protocol is down, berarti apa tuh,

7. ariston - 3 September 2007

mau nanya tentang cisco yang terbaru ……ada ngggak yaaa

8. jokoariyanto - 26 September 2007

terimakasih

9. giri - 3 Oktober 2007

mas pake gambar nya dong :-))

10. xxx - 9 November 2007

thank’s bratz

11. Ridwan - 7 Desember 2007

terimakasih utk share ilmunya.
Mas kalo bisa yg dynamic routing juga

12. a3m - 12 Januari 2008

makasih banget banget mas…
suskes terus..

13. abu arfan - 26 Maret 2008

goooooooooooooooddd

14. Fery - 22 April 2008

mas/mbak, tolong saya dikirimin artikel tentang static routing, dynamic routing dan default routing ya…
Termasuk kelebihan dan kelemahannya juga…
Tolong kirim ke e-mail saya… ;-)

15. alok - 26 April 2008

takokan galo

muaccchhhhhhh

16. adi - 13 Mei 2008

terima kasih bagus bgt buat pemula,maju terus,minta konsep buat bikin nat nya donk,terima kasih sebelumnya

17. ludi kenapi - 5 Juni 2008

bos punya settingan router cisco 831 ga?

thk…

18. faizal - 1 Agustus 2008

saya mau nanyak spesifikasi router cisco?dan macam2 router?

19. umam - 1 Agustus 2008

mator sakalangkong

20. ludi kenapi - 13 Agustus 2008

makasih bos penjelasan nya………………..

adjhie - 24 Oktober 2009

Ada mas d pwt tinggal ambil aja

21. zulham - 20 Oktober 2008

mkasih tmn…..
taz pemberitahuannya………
^-^

22. bimo prabowo - 9 Desember 2008

pengen tau lebih banyak tetang cisco routing dunk
pengen banget sertifikasi

tolong kirim bahan buat belajar ke email saya yah

23. yu2n - 20 Desember 2008

thx atas info nya

24. chipul - 11 Maret 2009

thx bro

25. ara - 30 Maret 2009

watur nuhun… mas

26. adnan hasim - 22 April 2009

mas kalau boleh berkenan bagi ilmunya ke saya dong aku ingin sekali bisa cisco ya mass mohon dengan sangat

27. idzole - 24 Juli 2009

@ mas anwar : klo protocolnya masih down, itu kemungkinan penyebabnya adalah setingan serial nya, apakah dte atau dce, setingan clock rate biasanya dimasukan di sisi dce, di sisi dte ga perlu masukkin setingan clock rate, kemungkinan juga masalah encapsulasi yg dipergunakan tidak cocok

28. maggot crusher - 11 Agustus 2009

aq baru belajar routing boss.
tolong tutorialnya di update terus yaaa.
demi kemajuan bangsa ini

29. hanif - 14 Agustus 2009

karena networknya belum dimasukkan. jd client 1 dan 2 tdk bisa ngobrol,
Router1(config)# network 202.123.40.21
Router1(config)# network 192.168.1.1
Router1(config)# end
di router 2 juga sama. ane coba di packet tracer 5.0 bisa jalan setelah dimasukkan itu, salam dr pemula juga

30. fauzi - 6 Oktober 2009

mas tolong kasih tau donk gmn caranya mengkonfigurasikan 2 jaringan dengan 2 router trus meggunakan kelas yang berbeda, ex: jarign 1 pake kelas A dan yang satu lagi pake kelas C

31. capcay - 8 Januari 2010

Routers, Manageable Switch, LAN, IP Addressing & Subnetting serta Troubleshooting PC&Billing,.,. ( adoohh susah bgt mencariNya dan di pelajari )

Tlg dibantu dunk kawan ajarin dasar2x prakteknya ( Bagi sapa Aj ),.,
saya lg mau belajar mengetahui banyak dunia IT ( Khususnya bidang Jaringan )

32. Putrao - 6 Maret 2010

Dear guy,

lam kenal, gue punya modem Huawei e960, gue coba setting router wifi tidak bisa fungsi, tulung infonya gimana cara setting biar notebbok wifi bisa terhubung, thank

33. Asrul - 12 Maret 2010

Ada ebook yang lengkap tentang belajar Cisco untuk pemula di http://asrul.blogdetik.com/buku-saku-meraih-ccna/

34. Pembelajaran 1 : Setting Cisco Router ( konfigurasi sederhana ) « Darma Tuladi's Blog - 22 April 2010

[...] posting saya sebelumnya. Isi dan konfigurasi yang saya muat di posting kali ini saya dapat dari blog tetangga. Semoga artikel ini dapat bermanfaat buat rekan-rekan semua. [...]

35. sidik - 19 Juni 2010

wah sip ni buat pemula..thanx ya..
kalo bole tau ni ada yg tau milist tetang cisco ini.??

36. andhika - 19 September 2010

lanjutnya gw tunggu nehhh Artikel…………..

37. dheny - 22 September 2010

makasi ilmunya mas

38. instaforex - 10 Januari 2011

terima kasih utk pengertian routernya.. sangat membantu,,

39. gilang - 12 Januari 2011

mas saya butuh cisco versi 4.0 yang bahasa indonesia,.

bangganteng_koro - 29 Januari 2011

utk simulasi coba” pake aplikasi sisco aj tracer 5.0 lbh lengkap,,

40. Yudo - 11 Desember 2011

makasih

41. setting cisco router « aguspujihartono - 19 April 2012

[...] posting saya sebelumnya. Isi dan konfigurasi yang saya muat di posting kali ini saya dapat dari blog tetangga. Semoga artikel ini dapat bermanfaat buat rekan-rekan semua. [...]


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: